Организация детского отдыха, оздоровления и санаторно-курортного лечения до 2010 г. регламентировалась Постановлением Правительства Российской Федерации «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах» от 5 марта 2008 года № 148 (ред. от 22.04.2009), а также Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №23 от 01.04.2008 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах»
В органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации направлено Письмо Минздравсоцразвития России от 29.09.2009 г. № 18-1/10/2-7642 с рекомендациями о нормативном обеспечении оздоровления детей в новых условиях. Субъектам Федерации предложено использовать накопленный Фондом социального страхования РФ опыт этой работы, предусматривать в бюджетах объем ассигнований на оздоровление детей на уровне не ниже 2009 г. См. Письмо Минздравсоцразвития России от 29.09.2009 г. № 18-1/10/2-7642 «О новом механизме проведения оздоровительной кампании детей в 2010 году.»
Федеральным законом от 17.12.2009 № 326-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 12 Федерального закона “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” и статьи 26.3 и 26.11 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”»
Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) отнесены к полномочиям субъектов РФ.
При этом установлено, что органы государственной власти Российской Федерации могут осуществлять дополнительное финансирование мероприятий по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление. Закон вступил в силу с 1 января 2010 года.
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 № 1106 «О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» утверждены Правила предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий на указанные цели, методика их распределения бюджетам субъектов РФ, а также распределение субсидий. В 2010 году, вслед за изменениями федерального законодательства, по всей стране введены новые принципы организации отдыха и оздоровления детей. На уровне субъектов РФ приняты соответствующие нормативно-правовые акты, например, Постановление Правительства Московской области от 25 февраля 2010 г. № 92/7 «О мерах по организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей»
Если раньше отдых ребенка в значительной степени зависел от места работы его родителей (путевки в лагеря распределялись через систему социального страхования), то теперь главным становится место жительства ребенка и его потребности.
Учитывая, к какой категории относится ребенок и в чем он нуждается: просто в каникулярном отдыхе или в оздоровлении, новое законодательство четко разделило полномочия по проведению детской оздоровительной кампании.
На уровне субъектов РФ организуется круглогодичное санаторное оздоровление детей с хроническими заболеваниями, а также – круглогодичный отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (сирот, инвалидов, детей из малоимущих семей, детей, состоящих на учете в КДН). В регионах РФ определены уполномоченные организации, которые будут отвечать за проведение детского отдыха в 2010 году. Это, как правило, исполнительные органы системы образования, социальной защиты и по работе с молодежью.
Для получения путевок в детский санаторий и оздоровительные лагеря (как в загородные, так и в санаторные) родителям или лицам, их заменяющим (осуществляющим опеку (попечительство) в установленном порядке) необходимо обратиться с заявлением в комиссию или к уполномоченному по социальному страхованию по месту работы.
Размер компенсации в различных субъектах РФ определен от 50 до 90% стоимости дестких путевок. Порядок получения частичной компенсации стоимости путевок Организациями, закупившими путевки для оздоровления детей граждан, работающих в этих организациях, определен нормативно-правовыми актами субъектов РФ.
Например, в Московской области заявки на выделение средств на оздоровление детей за счет средств бюджета Московской области направляют в территориальные структурные подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области по форме согласно приложению № 1 к Порядку предоставления частичной компенсации стоимости путевки организациям, состоящим на учете в налоговых органах Московской области и закупившим путевки для оздоровления детей граждан, работающих в этих организациях», утвержденному Постановлением Правительства Московской области от 31.12.2009 № 1207/55
В Московской области частичная компенсация стоимости путевок организациям и индивидуальным предпринимателям осуществляется за фактически приобретенные путевки при предоставлении следующих документов:
В 2011 году величина стоимости путевки, применяемая в Московской области (не превышающем 50 процентов от стоимости путевки, но не более величины, установленной Правительством Московской области) для расчета размера частичной компенсации ее стоимости составляет :
в санаторно-курортных организациях, в том числе в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, за 21 день пребывания в размере 12600,0 руб.;
в организациях отдыха за 21 день пребывания в размере 11445,0 руб.
С участием средств бюджетов различных уровней оплачиваются путевки только в детские санатории и оздоровительные лагеря, «открытые в установленном порядке», что подтверждается следующими документами:
Путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей приобретаются работодателями самостоятельно в соответствии с установленными объемами средств, на основании заявлений работников и при наличии медицинских заключений, выданных соответствующими учреждениями здравоохранения.
Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовлен приказ от 27 марта 2009 г. № 138 н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России», которым предусмотрено направление больных, в том числе детей, на лечение непосредственно из учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН, а также граждан, в том числе детей, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России. (См. Письмо Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 № 14-5/10/2-4265 «О направлении детей на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России».
Порядок направления детей в санатории регламентирован Приказом Минзравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2008 № 763н).
Вопрос показанности санаторно-курортного лечения и оздоровления детей всегда решает лечащий врач-педиатр. «Направление детей в возрасте от 3 до 18 лет на санаторно-курортное лечение осуществляется по результатам медицинского отбора, который проводят лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) по месту жительства ребенка. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения у ребенка врач-педиатр выдает справку для получения путевки (Форма №070/у-04 «Справка для получения путевки» скачать MS-Word) на санаторно-курортное лечение и санаторно-курортную карту (Форма №076/у-04 «Санаторно-курортная карта для детей» скачать MS-Word).